Mehr Geld für Köche und Kellner in der Region Hannover

    26.100 Beschäftigte in der der Region | NGG rät zum Lohn-Check

    Seelze – Lohn-Plus für Köche und Kellner: In der Region Hannover bekommen Beschäftigte in Hotels, Pensionen und Restaurants mehr Geld.

    In diesem Monat steigen die Löhne in der Branche um 3 Prozent, wie die Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten mitteilt. Die NGG Hannover rät den Beschäftigten jetzt, den Mai-Lohnzettel zu prüfen.

    Mit der nächsten Abrechnung muss das Plus auf dem Konto sein. Das Gastgewerbe beschäftigt in der Region Hannover rund 26.100 Menschen. Im Mai kommenden Jahres gibt es ein weiteres Lohn-Plus von 2,2 Prozent.

    Außerdem profitieren Auszubildende: Ihre Vergütungen steigen um 70 Euro pro Monat im ersten Ausbildungsjahr – auf jetzt 700 Euro.

    Azubis im zweiten Jahr kommen auf monatlich 800 Euro (plus 50 Euro), im dritten Jahr sind es 950 Euro (plus 80 Euro).

    „Der Tourismus ist weiter auf Wachstumskurs, das Gastgewerbe schreibt gute Zahlen. Jetzt erhalten auch die Mitarbeiter einen fairen Anteil an diesem Trend. Denn sie sind es, die mit Schichten am Feiertag, spätabends und am Wochenende die Bilanz erst möglich machen“, sagt NGG-Geschäftsführerin Lena Melcher.

    Anspruch auf die Lohnerhöhung haben Beschäftigte, die in der Gewerkschaft sind und deren Betrieb dem Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) angehört.

    Infos zum Tarifvertrag und dazu, wie hoch das individuelle Lohn-Plus ist, bekommen Gewerkschaftsmitglieder bei der NGG in Hannover unter der Rufnummer: 0511 – 12 10 20.

    SCN/kk