Schmunzelkekse – Zubereitet mit: Sanella

    Schmunzelkekse/ Foto: Rezeptundbild

    Hannover – Wer liebt Kekse nicht? Backen ist eine schöne Beschäftigung und schmeckt am Ende auch lecker. Hier haben wir ein Rezept für „Schmunzelkekse“.

    Zutaten für 25 Stück (zur Hälfte Ø ca. 5 cm und 7 cm)

    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Ei (Größe M)
    • 200 g SANELLA
    • 2 EL Backkakao (Kakaopulver schwach entölt)
    • 1 TL Milch
    • Backpapier, Strohhalm, Holzspieß

    Zubereitung:

    1. 300 g Mehl, Vanillezucker und 100 g Puderzucker vermischen – Puderzucker sieben, falls dieser klumpig ist.

    2. Ei trennen, das Eiweiß wird nicht benötigt. Eigelb mit Mehl-Gemisch und 200 g Sanella in kleinen Flöckchen mit den Knethaken des elektrischen Handrührers und den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in 3 Portionen teilen und unter eine Portion 2 EL Backkakao und 1 TL Milch kneten.

    3. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Den hellen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen und mit einem Glas oder Ausstecher (kleine Gesichter Ø ca. 5 cm, große Gesichter ca. 7 cm) Kreise ausstechen. Die Teigkreise aufs mit Backpapier belegte Backblech legen.

    4. Mit einem Strohhalm in der Mitte die Augen ausstechen und mit einer Teelöffelspitze den lachenden Mund in den Teig „stanzen“, Löffel dabei evt. etwas zu den Mundwinkeln hochdrehen. Nasenlöcher mit der Spitze eines Holzspießes in den Teig drücken. Bei allem ruhig übertreiben, der Teig läuft beim Backen etwas zusammen.

    5. Aus dem braunen Teig die Haare (siehe Tipp), Mützen oder Brillen basteln. Auf die Teiggesichter legen und leicht andrücken. Die Schmunzelkekse im vorgeheizten Ofen ca. 10-15 Minuten ganz leicht goldbraun backen.

    Tipp zu diesem Rezept:

    Für Locken rollen wir den braunen Teig einfach zu kleinen Kugeln. Haarsträhnen entstehen aus kleinen Würsten, dafür am besten die Fingerspitzen mit ein wenig Milch anfeuchten, dann lassen sich die Würste auch zu Kringeln aufrollen. Für Pony-Frisuren wird der braune Teig dünn ausgerollt und mit dem Glas oder Ausstecher halbrund oder in Viertelkreisen in Form gebracht.

    Die Haare vom kleinen Mädchen sind ein brauner Kreis, der unten abgeschnitten wird; die Haare selbst werden dann mit dem Messer eingeschnitten bzw. eingekerbt. Ein halber Kreis sind auch die Pudelmütze und die Schirmmütze, den Bommel bzw. den Schirm gut festdrücken.

    Die Kerbungen auf der Schirmmütze machen wir mit dem Löffel, das Muster der Bommelmütze und im Bart entsteht mit dem Holzspieß. Und zwei Tipps gelten immer: Für aufwendigere Frisuren lieber große Kekse nehmen, dann muss nicht so filigran gearbeitet werden. Und alles, was übersteht – wie Zöpfe oder sehr lange Haare – bricht leicht ab.

    HCN/Rezeptundbild/ds